Найти контрагента

Контур Фокус помог выиграть дело.

Небольшой обзор ситуации, где в арбитражных делах использовалась информация из сервиса. Выборочный характер обзора дает возможность получить представление о решениях арбитражных судов за август 2016

Чаще всего участники судебных процессов обращаются к сведениям о связях организаций и их бухгалтерской отчетности. В материалах используются данные о выписках, государственных контрактах и записках аналитического характера, основанных на сведениях Контур Фокус. Приведем наиболее характерные примеры.

Связи

В рамках дела А40-102282/2015, сведения об адресе организации, массовости учредителя и данных о руководителе помогли доказать в суде, что все совершенные сделки ответчика являлись фиктивными. Основываясь на материалах дела и сведениях Контур Фокус, суд счел возможным установить недействительность сделки со всеми вытекающими последствиями.

Дело А70-15047/2015 было снабжено информацией о том, что на момент совершения сделки ответчик одновременно выполнял обязанности руководителя и продавца организации — покупателя, что могло суду определить классификацию сделки, как ничтожную, где имеется злоупотребление правом. Апелляция ответчика была рассмотрена судом, где было повторно обращено внимание на нюансы злоупотребления. Также в деле А70-10701/2014 были выявлены сведения об участниках незаконной сделки с учетом их родственных связей.

О финансах

В деле А45-14610/2016 использовались сведения о бухгалтерской отчетности и финансовом анализе, предоставленных сервисом Контур Фокус, что помогло выявить реальную угрозу невозможности исполнения судебного акта и возможность причинения существенного ущерба заявителю в будущем. Судом принято решение о применении необходимых мер в отношении ответчика.

Похожая ситуация имелась и в деле А53-11569/2016, где при рассмотрении апелляционной жалобы ответчика, судом была подтверждена достоверность выводов, которые были сделаны на основе материалов о финансовом состоянии организации, предоставленных Контур Фокус.

Материалы дела А81-3236/2015 показывают, что суд мотивирует свое отношение на апелляцию исходя из данных полученных у Контур Фокус. В частности говориться, что утверждение ответчика о недопустимости доказательств на основе полученных у Контур Фокус данных, не нашло подтверждения.

Госконтракты

Благодаря данным, полученных из Контур Фокус для дела А16-145/2014, организация смогла доказать неправомерность начислений штрафов и пенни, связанных с доначислениями НДС. Защита аргументировала информацией о контрагенте, выступающего стороной государственных и муниципальных контрактов. Сведения из Контр Фокус и другие доказательства помогли осуществить отмену решения первой инстанции, уверенной в сомнительности некоторых сделок, что послужило поводом к доначислению НДС и последующих штрафов и пенни.

Не все так безоблачно

Важно понимать, что получение необходимых данных у Контур Фокус, не является решением абсолютно всех проблем. Суд всегда учитывает все обстоятельства дела и совокупность доказательств.

Например, использование сведений о муниципальных контрактах имеется в деле А27-24852/2015. В данном случае судом было поставлено, что доказательства исполнения контрактов муниципального характера не являются опровержением для налоговых служб об отсутствии реальной деятельности налогоплательщика с контрагентом. Совокупность материалов указывает на сомнительное взаимодействие организаций.

К тому же соблюдение всех процессуальных особенностей является очень важным моментом. Например, основываясь на данных о юридическом лице в деле А60-24102/2016, попытка доказать отсутствие деятельности контрагента, не имела успеха, поскольку данные были предоставлены при оспаривании выдачи исполнительного листа, а не по факту рассмотрения искового заявления.

Заключение

Приведенные примеры наглядно показывают востребованность сведений системы Контур Фокус. Данные, получаемые в сервисе, судом рассматриваются, как полновесные материалы, способные дать характеристику конкретным обстоятельствам.

This Post Has One Comment

  1. Pingback: Контур Фокус. Должная осмотрительность | Контур Фокус. Полная проверка контрагента

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *