Zast

Фирмы «однодневки» и зачем нужен КОНТУР ФОКУС

  Искоренение фиктивных предприятий, то есть фирм-однодневок является одной из главных задач в налоговой политике государственных организаций. Данное сражение осуществляется в различных областях экономики, где большую роль взяли на себя таможенные и налоговые органы, МВД РФ, Банк РФ. Возникновение фиктивных компаний небезопасно как для основателей фирм-однодневок, так и для добропорядочных членов рыночных отношений. Множество честных налогоплательщиков обвиняются в сотрудничестве с аналогичными организациями. Что такое фирмы-однодневки и как уберечь свое коммерческое дело от их влияния — такова тема представленной статьи.

  Фирма-однодневка считается компанией, которая была учреждена специально для определенной операции и на определенный период, обычно, на квартал. Упомянутые юр. лица не нацелены на выполнение каких-либо действий, не составляют отчетность для предоставления в налоговую. То есть, фирма-однодневка представляет собой организацию, которая не осуществляет фактическую экономическую деятельность, существует лишь «на бумаге» и ее владельцами являются подставные люди. Данная компания обладает формальными учредителями, которые являются таковыми лишь по документам, а также «теневыми», которые, в свою очередь, руководят фирмой и имеют нужные материальные ресурсы.

  Главная трудность, которая возникает при появлении в России фирм-однодневок, основывается на том, что плательщику налога нельзя застраховаться от осуждения в умышленном отклонении от оплаты налогов, за счет уменьшения налогооблагаемой базы, обналичивания средств, взятием кредита и незамедлительной ликвидацией подставной компании. Поэтому, начиная взаимодействие с новой компанией, проверка контрагента на добросовестность должна стать обязательной процедурой.

Ключевые признаки фирмы-однодневки:

  • Учредитель представляет собой одно лицо, неважно, физическое или юридическое;

  • Регистрация компании проводится по поддельным паспортам;

  • Величина уставного капитала — минимально возможный;

  • Создание организации происходит по несуществующему адресу;

  • В налоговые органы либо предоставляется «нулевая» отчетность, либо отчетность вовсе не сдается.

  • На что еще обращаем внимание:

    Признаки фирм однодневок

Фирма-однодневка — отличный вариант избежания уплаты налогов

  Уклонение от налоговых выплат дает право владельцам фирм получить неправомерную выгоду, и один из методов ее получения — это включение в экономические связи использование однодневных компаний. Все схемы применения данного способа обладают схожей сутью.

  Во-первых, фирма-однодневка предоставляет возможность организовать фиктивные затраты, которые будут снижать размер налога на прибыль, в ходе чего можно обрести вычеты по НДС без надлежащей реализации продукции. То есть, компания, которая нацелена на приобретение неправомерной налоговой выгоды, заключает соглашение с «однодневкой», которая не занимается собственными налоговыми обязательствами и переводит ей обговоренный в соглашении платеж. В свою очередь, контрагент не исполняет требования договора, но обеспечивает организацию первичными документами, которые доказывают осуществление операций. То есть, формальные условия, описанные в договоре, соблюдаются, а значит, компания имеет дополнительные расходы, которые становятся критериями для осуществления вычета на сумму налога на добавленную стоимость.

 Во-вторых, «однодневка» разрешает перемещать налоговую нагрузку налогоплательщика на то юридическое лицо, которое не несет налоговую ответственность. Часто это осуществляется за счет появления посредника между поставщиком и конечным продавцом. Данная схема свойственна при осуществлении услуг или реализации продукции, которые обладают небольшой себестоимостью, когда поставщик предоставляет услуги компании-однодневке с наименьшей надбавкой. В итоге, поставщик и продавец выплачивают налоги в минимальном количестве, а главная часть налоговой загрузки находиться на фирме-однодневке, не выплачивающей налоги вовсе.

  Имейте в виду, любой плательщик налогов, чей контрагент совсем не выполняет или частично не выполняет свой долг перед финансовой системой РФ, может понести ответственность. Помимо прочего, бывали ситуации, когда налоговые органы обращаются в суд по причине недобропорядочности плательщиков налога, даже тогда, когда фактически все нужные налоги были оплачены, но наряду с этим, проверка контрагента в Контур Фокус показывает, что он имеет все сформированные налоговыми органами показатели «однодневки».

  Не стоит думать, что если «однодневка» появляется только лишь для обдуманных заранее незаконных намерений, то честный плательщик налогов не наткнется на подобную компанию. Несомненно, что многие факторы, показывающие на фирму-однодневку, могут быть присущи и компании, которая такой не значится, и у налогоплательщика нет гарантии на то, что его контрагенты будут выплачивать налоги государству. Также этот шанс увеличивается в несколько раз, если плательщик налогов обладает огромным количеством подрядчиков, наличие которых постоянно подвергается изменениям. Разработка хозяйственно-финансовой деятельности на базе подписания договоров с компаниями, которые характеризуются критериями «однодневных» фирм, свидетельствует для налоговиков о намерении обладать неправомерными налоговыми выгодами. Как не стать сомнительной организацией в глазах налогового инспектора и подтвердить, что проверка контрагента на добропорядочность была успешной?

Распознание фирмы-однодневки

  Перед тем, как госинспектор отправится проверять компанию, он «вычислит» ее на связь с фирмой-однодневкой. Для осуществления данной миссии, ему потребуется запросить у банка отчет о расходах за исследуемый период и акцентировать на них особое внимание. Отличительными признаками, показывающие на подозрительные компании, являются:

  • Размер перечислений: часто в фирмы-однодневки перечисляют «круглые» суммы или же крупные и за один раз;

  • Срок поставки на учет компании, о котором скажет пятая цифра ИНН;

  • Многообразие деятельности компании, например, одна и та же фирма занимается поставкой компьютерного оборудования, предоставлением моющих средств, осуществлением прочистки труб и, в конце концов, оказанием бухгалтерских услуг. Данное сочетание такой разносторонней работы организации становится очень интересной для налоговиков;

  • Неимение в реквизитах соглашения личных данных руководителей фирмы-поставщика и руководителей фирмы-покупателя при рассмотрении критериев доставки;

  • Недостаток информации о формальном доказательстве компетенции начальника компании, являющуюся контрагентом, ксерокопии паспортов;

  • Недостаток информации о точном расположении контрагента и о месте нахождения торговых, складских или промышленных помещений;

  • Нехватка информации о методе получения сведений о контрагенте, то есть, нет наличия рекламы в СМИ, сайта, а также отзывов от прочих организаций и пр.;

  • Нет наличия информации о постановке на учет контрагента в ЕГРЮЛ.

Проверка контрагента, вызывающего сомнения, происходит по схеме сбора совокупной информации о плательщиках налогов и по ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц). В том случае, если в компании числится только один рабочий, налоговикам предоставляется «нулевая» отчетность либо размер налоговой базы уменьшен в отличие от тех сумм, которые обозначены в выписке, то инспектор вправе предполагать, что компания может являться фирмой-однодневкой.

  Также проверка возьмет во внимание присутствие в договоре требований, которые отличаются от имеющихся норм делового оборота, к примеру, чрезмерно большие отсрочки платежа, поставка масштабного размера партии продукции без предварительной оплаты, штрафы, которые несравнимы с результатами несоблюдения условий договора и прочее. Помимо прочего, сделка может наводить на подозрение налоговиков тем, что в ней нет наличия явных доказательств (дубликаты документов, которые доказывают доступность у контрагента производственных мощностей, наличия лицензий, профессиональных работников, активов) на право фактического исполнения контрагентом требования соглашения.

  Получается, что величина налогового риска компании повышается с появлением каждого из перечисленных выше признаков в ее взаимодействии с контрагентом.

На что смотрит инспектор:

Честность налогоплательщика

  Для начисления и выплаты налоговых начислений плательщику следует в обязательном порядке подать в налоговый орган правильно составленные документы, и к тому же, документы, которые понадобятся для осуществления налоговой проверки.

  Если экономическая деятельность предприятия заключается в получении прибыли, то плательщику налога необходимо принять соответствующие меры, нацеленные на организацию проверки контрагента, на добросовестность. Для этого в сервисе Контур Фокус существует опция организации на контроле, который позволяет следить за любыми изменениями контрагентов. Данные меры должны подтверждать внимательность и осмотрительность плательщика налога при отборе контрагента. Приведя факты о добропорядочности контрагента, отсеяв присутствие у него показателей фирмы-однодневки, таким образом можно добиться владения не только правомерной налоговой выгоды, но и исключить возможность появления сомнений у налоговиков по причине легальности учета производимых затрат.

This Post Has 3 Comments

  1. Pingback: Контур Фокус. Должная осмотрительность | Контур Фокус. Полная проверка контрагента

  2. Dimetros

    Добрый день, в контуре есть бесплатный сервис сверка, с его помощью можно проверить фирмы на правильность счетов-фактур? Разве таким образом мы не отсеим однодневки?

    1. Главный здесь

      Этим сервисом вы сверяете счета-фактуры, да он вам покажет, что ваш контрагент не подал сведения в налоговую. Но будет уже поздно, т.к. счёт-фактура выдаётся после совершения сделки. Если такой факт выявляется, то считайте вы попали. Сейчас налоговая долго не думает, что с вами делать, арестует счёт и вы без приглашения сами туда явитесь. Если конечно ваша фирма не «однодневка». Контрагента нужно проверять до совершения операции, а не после. Как говориться: «После драки кулаками не машут».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *