фокус

В алгоритме по поиску и проверке контрагента заложено три этапа:

  1. Проверка по общедоступным электронным базам данных.
  2. Запрос выписки из ЕГРЮЛ, где указаны все основные данные о любом юридическом лице.
  3. Запрос некоторых документов у организации.

Эти шаги предусмотрены письмом Федеральной налоговой службы России за номером ЕД-4-3/20268@ от 30 ноября, 2012 года.

Исходя из реалий большинство субъектов бизнеса задаётся вопросом: как провести эту проверку, что проверять, можно ли сделать это бесплатно или надо за что-то платить?

Стандартов проверки на сегодня не существует. Поэтому, каждая организация исходя из потребностей бизнеса определяет для себя точки риска, и по ним выстраивает процесс проверки благонадёжности контрагентов. Но для любой компании основополагающими направлениями, требующими проверки, являются: благонадёжность, оценка и знание. Под благонадёжностью понимается выстроенный уровень отношений как с клиентами, так и с государственными органами. Под оценкой – определение точек для оценки. Под знанием – разграничение получаемой информации на нужную и не нужную с практической точки зрения.

Почему нужно проверять контрагентов?

Нужно понимать, что проверка контрагента – это не только возможность, но и обязанность любого субъекта предпринимательства. В случае возникновения проблем, например, с налоговой инспекцией у контрагента, эти проблемы автоматически перебросятся на всех партнёров. Как минимум, для начала будет запрос всей документации по взаимоотношениям с данным контрагентом. Если проверка контрагента по ИНН через официальный сайт ФНС не проводилась, ответственность за это лежит полностью на организации.

Если у компании появляется новый контрагент, это требует обязательной проверки контрагента по инн на сайте налоговой с целью исключения подозрений в получении необоснованной налоговой выгоды.

Что считается необоснованной налоговой выгодой, чётко прописано в постановлении № 53 Высшего арбитражного суда РФ от 12 октября 2006 года. Основным фактором там указывается действия налогоплательщика без должной осмотрительности. По умолчанию предполагается, что налогоплательщик должен знать об имеющихся налоговых нарушения со стороны его контрагента и не допускать наличия с ним взаимоотношений, направленных на получение налоговой выгоды, если он незаконно её минимизирует в своей деятельности. Документом предполагается, что предприниматель должен это знать и предотвратить, не допуская взаимоотношений с таким партнёром.

Кроме исключения рисков, связанных с налоговыми преступлениями, проверив контрагента можно исключить или хотя бы свести к минимуму финансовые и репутационные риски. Ведь изначально, пока не выстроены отношения, нельзя точно знать, как поставщик исполняет свои обязательства. Проведя проверку контрагента на сайте налоговой, можно увидеть опыт исполнения аналогичных заказов, опыт решения возникающих проблем.

Как быстро найти контрагента на официальном сайте ФНС

Зайдя на сайт ФНС, можно сразу с помощью нескольких онлайн-сервисов, найти много необходимой информации о каждом контрагенте.

Для начала контрагента нужно найти. Для этого, зайдя на сайт налоговой инспекции рф в раздел проверка контрагентов, в соответствующую строку нужно забить ИНН контрагента. Предварительно нужно выбрать вкладку Юридическое лицо. Вместо ИНН можно внести данные ОГРН, если так удобнее. Выбрав вкладку Индивидуальный предприниматель/КФХ аналогично можно найти данные о необходимом ИП. В этом случае вместо ИНН/ОГРН нужно внести данные ОГРНИП. Можно осуществить поиск по данным ФИО и региона регистрации.

После того, как данные высветились, можно продолжить поиск необходимой информации, например, выполнить проверку контрагента на сайте налоговой на задолженность, провести проверку расчетного счета контрагента на сайте налоговой, выполнить проверку кпп контрагента на сайте налоговой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *