Nalog

Как защищаться  от недобросовестных контрагентов

В результате проверок очень часто налоговые инспекторы выявляют контрагентов фирм поставщиков, которые вовсе не обременяют себя налоговыми обязательствами. Благодаря таким вот контрагентам проверяемая организация может быть уличена в получении налоговой выгоды, неуплате НДС и налога на прибыль. Мониторинг арбитражной практики дает понять, как нужно защищаться от недобросовестных контрагентов, а также от проблем с налоговиками, связанных с ними. Тщательная проверка контрагента — не только важна, но и необходима во избежании финансовых потерь в дальнейшем.

Почему следует стараться избегать сомнительных поставщиков?

В начале следует перечислить все условия, при которых недобросовестный контрагент становится причиной доначислений. Когда контрагент налогоплательщика не выполняет налоговые обязательства, регулярно не оплачивает налоги, не зачислен в госреестр, не поставлен на учет в налоговой инспекции, то это ещё не доказывает, что контрагент имеет необоснованную выгоду, если им была проявлена должная осмотрительность. Стоит помнить об условии: налоговая выгода будет доказана необоснованной лишь в том случае, если налоговая сможет доказать, что организация знала о нарушениях контрагента.

Можно также доказать получение необоснованной прибыли  и по другим фактам. К примеру, когда компания и все лица, взаимосвязанные с ней, осуществляют работу исключительно с контрагентами, которые не исполняют налоговые обязанности. Если налоговиком будет обнаружено, что после совершения сделок поставщики организации прекращают свою деятельность или же не подают отчётность в налоговую, то проверяющие имеют право снять все расходы по совершенным сделкам, доначислить налоги и отказать в вычетах НДС, а недобросовестных контрагентов будет ожидать штраф.

В итоге напрашивается вывод: когда у вас есть некоторые сомнения в добросовестности поставщика в выполнении налоговых выплат, то следует отказаться от проведения с ним сделки, даже не взирая на потенциальную возможность получения большой выгоды. Претензии, в случае предъявления организации налоговиками и расходы на судебную защиту могут полностью привести выгоду к нулю.

Как видно, защищаться  от недобросовестных контрагентов следует на начальном уровне договора о сделке.

Как защищаться  от недобросовестных контрагентов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *